Saturday, September 25, 2010

Farah Quinn Zone: Singkong Meleleh (Ala Chef, 29-08-2010)

Well..... mungkin menurut saya masakan ini lebih dikenal dengan misro oleh orang sunda atau cemplon oleh orang Jawa.......


Bahan
  • Singkong 0.5 kg diparut
  • Kelapa parut 75 g
  • Garam 0.5 sdt
  • Gula aren dipotong kecil
  • Tepung beras 50 g
  • Gula pasir 1sdm
  • Vanilla essence
  • Air secukupnya
  • Nangka diiris tipis
  • Keju parut
  • Sirup gula merah

Cara Membuat
Adonan singkong
  • Singkong parut dicampur dengan kelapa parut dan ditambahkan garam lalu diaduk rata.
  • Adonan singkong diambil, dipipihkan dan diisi dengan gula aren lalu dibulatkan.

Adonan tepung
  • Tepung beras ditambah garam sedikit, gula, vanilla essence dan air hingga adonannya sedemikan rupa sehingga tidak kental dan encer.

Penyajian
  • Adonan singkong dicelupkan ke adonan tepung lalu digoreng hingga warnanya kecoklatan, tiriskan.
  • Gorengan ditaruh di piring, diatasnya ditambahkan parutan keju, sirup gula merah dan nangka.......

Yeiiii.....This is it..... Singkong Meleleh ala Chef Farah Quinn.......

Farah Quinn Zone: Teh Soda Jelly (Ala Chef, 5-09-2010)

Bahan
  • Gula 1 Mangkok + air 1 Mangkok (1:1)
  • Pandan;
  • Daun jeruk purut;
  • Kayu manis 1 batang
  • Kolang kaling
  • Jelly
  • Atau bahan lain sesuai selera (eg. buah,dll)
  • Es batu
  • Susu kental manis
  • Teh tawar
  • Air soda
  • Kayu manis bubuk dan whipped topping.

Cara membuat
Simple syrup
  • Gula dan air dimasukkan ke panci lalu dipanaskan;
  • Pandan, daun jeruk purut dan kayu manis ditambahkan, masak hingga gulanya cair.

Penyajian
  • Masukkan kolang kaling ke gelas, diikuti jelly; 
  • Ke dalam shaker dimasukkan es batu, susu kental manis, sirup (manis sesuai selera), teh lalu dishake;
  • Es batu ditaruh di gelas;
  • Hasil shaker dituang ke gelas dan ditambah air soda;
  • Bagian atas ditambah Whipped topping dan dihias dengan daun pandan serta kayu manis batang dan bubuk.

This is it.... Teh Soda Jelly ala Chef Farah Quinn......



Farah Quinn Zone: Nastar Apel Unti (Ala Chef, 5-09-2010)

Bahan
  • Kelapa parut 100 g
  • Gula jawa sesuai selera
  • Sedikit garam
  • Daun pandan
  • Sedikit air
  • Mentega 250 g
  • Gula halus 75 g
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 300 g
  • Maizena 25 g
  • Susu bubuk 25 g
  • Pasta strawberry dan pandan

Cara Membuat
Unti
  • Gula jawa dilelehkan dan ditambahkan kelapa parut, sedikit garam, daun pandan, sedikit air lalu diaduk dan didinginkan.

Nastar
  • Mentega dan gula halus dikocok dengan mixer hingga tercampur rata dan warnanya pucat;
  • Telur ditambahkan dan dikocok sebentar;
  • Tepung terigu, maizena, susu bubuk diaduk lalu dicampur ke adonan dan diaduk hingaa rata.
  • Adonan dipisahkan menjadi dua (1. diberi pasta strawberry dan 2. diberi pasta pandan)

  • Adonan merah (strawberry) diambil sebagian dengan ice cream scope, dipipihkan, dikasih unti dan dibulatkan.
  • Adonan hijau, dipipihkan dan dibuat daun dan ditaruh diatas adonan bulat merah.
  • Satu buah cengkeh dibuat sebagai batang.
  • Jadi bentuknya seperti Apel.....
  • Adonan dibakar di pre-heated oven pada 180 C selama 25 menit.

Are you ready for this?? let's check them out... look, how cute they are....
So cute...... All right... this is it.... Nastar Apel Unti Ala Chef Farah Quinn.........

Farah Quinn Zone: Otak-Otak Kuah Santan (Ala Chef, 11-09-2010)

Bahan
  • Sereh 1 batang digeprek
  • lengkuas, jahe 1 ruas jari digeprek.
  • Ebi 50 gr
  • Bawang putih, bawang putih 3 siung
  • Cabe merah sesuai selera
  • Labu siyem, kacang panjang
  • Daun salam dan daun jeruk purut dirobek
  • Otak-otak (optional)
  • Garam dan lada putih
  • Santan

Cara Membuat
  • BAwang-bawangan yang telah diiris ditumis, diikuti cabe merah, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam;
  • Ebi dimasukkan dan sayur-sayuran juga ikut dimasukkan;
  • Campuran diseason dengan garam dan lada putih secukupnya;
  • Otak otak selanjutnya masuk dan ditambahkan santan dan dimasak hingga matang.
  • Taburkan bawang goreng di atasnya.

Pemirsa...Ini dia Otak-otak kuah santan ala Chef Farah Quin dan Ibu X (red, gag kedengaran namanya)

Farah Quinn Zone: Puding Buah Bolu Gulung (Ala Chef, 11-09-2010)

Bahan
  • Bolu gulung siap pakai yang telah dipotong
  • Agar-agar 1,5 bungkus
  • Gula 200 g
  • Susu 1000 mL
  • Putih telur 4 butir
  • Buah kalengan

Cara Membuat

  • Agar-agar dicampur dengan gula terlebih dahulu agar tidak menggumpal;
  • 500 mL Susu cair dipanaskan;
  • Masukkan campuran agar-agar dan gula pasir, diaduk lalu ditambahkan susu cair sisa;
  • Dimasak hingga mendidih.
  • Bolu gulung disusun di loyang;
  • Putih telur dikocok hingga mengembang;
  • Agar-agar yang telah dipanaskan ditambahkan ke kocokan putih telur, lalu dikocok;
  • Buah kalengan dimasukkan ke dalam adonan;
  • Adonan dituang ke dalam loyang dan dibiarkan mengeras.
Penyajian
  • Bagian atas dihias dengan whipped topping dan buah buahan (kiwi, jeruk mandarin dan strawberry)
This is it Puding Buah Bolu Gulung Ala Chef Farah Quinn.......

Sunday, September 19, 2010

Farah Quinn Zone: Kepiting Soka Cabe Kering (Ala Chef, 18-09-2010)

Bahan
  • Kepiting soka;
  • garam dan lada putih secukupnya;
  • Tepung terigu;
  • Bawang putih 2 siung;
  • Bawang bombay setengah buah;
  • Cabe kering;
  • Saus tiram 1 sdm;
  • Kecap manis 2sdm;
  • Angcu 1 sdm;
  • Cuka 1 sdm;
  • Gula pasir;
  • Daun bawang iris;
  • Nasi merah;
  • Kacang mete.

Cara Membuat
Kepiting soka
  • Kepiting diseason dengan garam dan lada putih;
  • Tepung terigu diberi garam dan lada putih;
  • Kepiting dilumuri dengan tepung terigu lalu digoreng sampai matang.
Saus cabe kering
  • Bawang putih dicincang;
  • Bawang bombay diiris-iris;
  • Bawang-bawangan ditumis;
  • Cabe kering dipotong lalu dimasukkan ke tumisan;
  • Saus tiram, kecap manis dan angcu dimasukkan;
  • Season dengan garam dan lada putih;
  • Cuka, gula pasir dan daun bawang Masuk.
  • Kepiting soka yang telah dipotong dimasukkan ke saus dan dimasak.

Penyajian
  • Nasi Merah ditaruh di piring;
  • Diatasnya ditaruh kepiting dan disirami saus dan dihias dengan cabe merah dan kacang mete. 


Yummy.... This is it Kepiting Soka Cabe Kering ala Chef Farah Quinn........

Farah Quinn Zone: Pancake Mocca dan Fla Kelapa Muda (Ala Chef, 18-09-2010)

Bahan
  • Susu cair 400 cc;
  • Gula pasir 100 g + 1,5 sdm;
  • Kuning telur 2 butir;
  • Maizena 2 sdm;
  • Vanilla 1/4 sdt x 2;
  • Daging kelapa muda;
  • Tepung terigu 250 g;
  • Mentega cair;
  • Garam 1/4 sdt;
  • Telur 1 butir;
  • Air kelapa 300 cc;
  • Pasta mocca;
  • Buah segar;
  • Sirup karamel;
  • Daun mint.

Cara Membuat
Fla
  • Susu cair dipanaskan;
  • Gula pasir dimasukkan setenggahnya, aduk;
  • Setengah bagian gula pasir sisa dicampur dengan maizena;
  • campuran maizena dicampur dengan kuning telur dan dikocok;
  • Sedikit susu cair dimasukkan ke telur dan diaduk hingga rata;
  • telur lalu dimasukkan ke susu lalu diaduk;
  • Vanilla ditambahkan diikuti daging kelapa muda;
  • Campuran diaduk hingga mengental.

Pancake
  • Tepung terigu, garam, vanilla, gula pasir dicampur dan ditambahkan 1 butir telur, air kelapa, mentega cair dan pasta mocca, Aduk.
  • Adonan dibuat dadar.

Penyajian
  • Ke atas dadar ditambahkan fla lalu dadar dilipat menjadi dua seperti martabak manis;
  • Dihias dengan buah buahan, sirup karamel dan dau mint.

Olala...This is it Pancake Mocca dan Fla Kelapa Muda ala Chef Farah Quinn.....

Farah Quinn Zone: Puding Karamel Pisang (Ala Chef, 18-09-2010)

Bahan
  • Pisang awa;
  • Gula pasir 150 gr + 2 sdm;
  • Telur 3 butir;
  • Vanilla 1/4 sdt;
  • susu cair 250 cc.

Cara Membuat
Karamel
  • Gula pasir dibakar kering hingga menjadi karamel.
Puding
  • Telur dimasukkan ke wadah dan dikocok ringan;
  • Gula pasir 2 sdm, vanilla, susu cair ditambahkan lalu diaduk hingga rata;
  •  Ke dalam pinggan tahan panas dimasukkan karamel dan ditunggu hingga mulai mengeras, sisihkan;
  • Pisang awa yang telah dipotong disusun diatasnya;
  • Adonan puding ditambahkan diatasnya;
  • Campuran dikukus hingga 30 menit.
  • Setelah matang, puding dihias dengan buah buahan.

Wala..... This is it Puding Karamel Pisang ala Chef Farah Quinn......

Farah Quinn Zone: Nasi Piknik Ceria (Ala Chef, 19-09-2010)

Bahan
  • Bawang Putih 2 siung;
  • Bawang merah 3 siung;
  • Bawang bombay setengah buah;
  • Wortel 1 buah dipotong-potong;
  • Kacang kapri;
  • Jagung pipilan;
  • Saos tiram 1 sdm;
  • garam dan lada secukupnya.
  • Telur 2 butir;
  • Daging asap 3 buah;
  • Tomat ceri;
  • Wijen hitam;
  • Apel;
  • Perasan jeruk lemon.

Cara Membuat
Tumisan Sayuran
  • Bawang outih dicincang kasar;
  • Bawang merah diiris halus;
  • Bawang bombay juga diiris; 
  • Bawang-bawangan ditumis;
  • Wortel, kapri dan jagung pipilan dimasukkan;
  • Tambahkan saus tiram;
  • Seasoing dengan garam dan lada.
  • Dimasak hingga matang.
Telur daging asap
  • Telur dikocok lepas setelah dikasih garam dan lada;
  • telur didadar tipis;
  • Telur yang sudah matang diatasnya ditaruh daging asap lalu digulung;
  • Gulungannya dipotong.

Apel
  • Apel dipotong-potong;
  • Sedikit perasan jeruk lemon ditambahkan ke apel agar tidak berubah kecoklatan.
  • Apel dibungkus dengan selada.

Penyajian
  • Nasi dibulat (kepala);
  • Ditambahkan wortel (telinga), tomat ceri dipotong (mata), jagung (hidung), wijen hitam (mulut).
  • Nasi, telur gulung, apel dan tumisan dimasukkan ke wadah piknik.

WALA ... this is it Nasi Piknik Ceria ala Chef Farah Quinn.......

Farah Quinn Zone: Ayam Mole Coklat (Ala Chef, 19-09-2010)

Bahan
  • Bawang putih 2 siung;
  • Bawang putih setengah buah;
  • Cabe kering 3 buah;
  • kayu manis batang;
  • jahe 2 ruas;
  • Cengkeh beberapa buah;
  • Kayu manis bubuk secukupnya;
  • Cengkeh bubuk secukupnya;
  • Selai kacang 2 sendok;
  • Kaldu ayam 250 cc;
  • Dark Coklat 50 g;
  • Tomat 1 buah;
  • Kismis; secukupnya;
  • garam dan lada putih secukupnya;
  • Nasi putih yang keras (biasanya buat nasi goreng) 2 piring;
  • Kapulaga;
  • Wijen yang sudah disangrai.

Cara Membuat
Ayam:
  • 1 ekor ayam dipotong potong dan dibumbui garam, lada dan perasan jeruk nipis secukupnya;
  • Ayamnya dipensir (digoreng di minyak hingga luarnya kecoklatan tapi dalamnya masih mentah), sisihkan.
Saus Coklat
  • Bawang putih, bawang bombay, cabe kering dipotong-potong.
  • Bahan yang sudah dipotong ditumis;
  • Rempah-rempah: kayu manis, jahe;
  • Ayam masuk ke tumisan;
  • Cengkeh utuh dan bubuk serta kayu manis bubuk juga ditambahkan;
  • Selai kacang juga dimasukkan diikuti kaldu ayam;
  • Coklat masuk ke tumisan;
  • Tumisan di seasoning dengan lada dan garam;
  • Terakhir tambahkan tomat dan kismis;
  • Dimasak sampai matang.
Ginger Rice
  • Jahe ditumis, juga kapulaga;
  • nasi masuk;
  • nasi diseasoning dengan garam dan lada sesuai selera lalu dimasak sebentar.
Penyajian
  • Ginger Rice ditaruh dipiring dan diatasnya ditaruh ayam;
  • Saus coklatnya ditambahkan;
  • Wijen yang sudah disangrai ditabur dimana mana n di hias dengan irisan cabe merah.