Saturday, October 2, 2010

My Cooking Edition: Puding Es Teler dan Fla Nangka

Well, resepnya hampir sama dengan es teler biasa. Let's check it out.

Bahan
  • Alpukat (sebaiknya hanya dikerok bagian hijau muda saja, karena bagian hijau tuanya pahit);
  • Nangka dipotong kecil-kecil;
  • Kelapa muda:
  • Sirup vanilla;
  • Susu kental manis;
  • Air 500 cc;
  • 1 bungkus agar-agar;
  • Susu cair 200 cc;
  • kuning telur1 butir;
  • vanilla1 sdt;
  • Gula 1 sdm (untuk fla);
  • Larutan maisena .

Cara membuat
  • Air dipanaskan, lalu ditambahkan sirup vanilla dan susu kental manis. Masak hingga benar benar tercampur;
  • Karena gag pakai gula pasir, agar agar dilarutkan terlebih dahulu dengan cairan yang telah dimasak sebelumnya agar tidak menggumpal saat dimasak. Alternatif lain, kita bisa pakai gula pasir. Jadi sebelum dimasukkan ke campuran sirup, agar-agar dicampurkan dulu dengan gula;
  • Setelah ditambah agar-agar, campuran dimasak sebentar, lalu dimasukkan buah-buahan;
  • Puding siap dicetak dan didinginkan.

Untuk flanya, saya buat fla nangka. cara buatnya simple sekali.
  • Jadi susu cair diblender terlebih dahulu dengan nangka lalu selanjutnya dipanaskan;
  • Gula pasir, vanilla dan kuning telur selanjutnya ditambahkan;
  • Untuk mengentalkan fla, perlu ditambah larutan maizena hingga diperoleh kekentalan yang pas (well, hati hati jangan sampai kelebihan, lebih baik sedikit demi sedikit);
  • Campuran diaduk hingga mengental.

  • Puding yang telah mengeras dipindahkan ke piring dan disiram dengan fla nangka. Mungkin untuk hiasan bisa ditaburi potongan nangka.

This is it.... puding es teler dan fla nangka ala chef Idham.....

PS.
Takaran bahan bahan diatas sesuai selera masing masing.
Gula tidak digunakan karena susu dan sirup vanilla sudah manis sekali.

Sunday, September 26, 2010

Farah Quinn Zone: Kue Kering Ubi Kancing (Ala Chef, 4-09-2010)

Bahan
  • Coklat leleh
  • Ubi jalar 125 g
  • Margarin 150 g
  • Gula halus 100 g
  • Kuning telur 2 butir
  • Kayu manis bubuk 1 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Tepung terigu 250 g
  • Maizena 25 g
  • Susu bubuk 25 g

Cara Membuat
  • Ubi jalar dikupas, dipotong kecil lalu dikukus sampai lembut;
  • Mentega dan gula halus dimixer lalu ditambahkan kuning telur dan dikocok lagi;
  • Kayu manis, garam dimasukkan ke adonan dan diaduk lagi.
  • Ubi jalar yang sudah matang dihancurkan lalu ditambahkan ke adonan mentega dan diaduk lagi.
  • Di wadah berbeda, tepung, maizena dan susu bubuk dicampur rata dan dimasukkan ke dalam adonan untuk selanjutnya dimixer lagi hingga tercampur rata;
  • Adonan dibulat-bulatkan dan dibuat bolongan ditengahnya. 
  • Sebelum dibakar di oven, adonan diolesi dengan kuning telur;
  • Adonan selanjutnya di bakar dioven pada 180 C kurang lebih 25 menit.

Penyajian
  • Cookies didinginkan;
  • Coklat leleh yang ditaruh di piping bag, ditaruh ditengah bagiancookies yang telah dibolongi.
This is it... kue kering ubi kancing ala Chef Farah Quinn.....


Farah Quinn Zone: Cookies Yin and Yang (Ala Chef, 5-09-2010)

Bahan
  • Mentega 100 g
  • Gula halus 100 g
  • Garam 1/4 sdt
  • Vanilla 1/4 sdt
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 150 g
  • Maizena 50 g
  • Susu bubuk 25 g
  • Perasa mocca
  • Gula semut
  • Gula halus
  • Coklat leleh dan manik manik

Cara Membuat
  • Mentega, gula halus, garam dan vanilla dimixer lalu ditambahkan telur dan diaduk hingga tercampur.
  • Diwadah terpisah, tepung terigu, maizena dan susu bubuk dicampur lalu dimasukkan ke adonan hingga tercampur rata;
  • Adonan dibagi 2. Adonan pertama dikasih rasa mocca, yang satu tidak diberi apa apa;
  • Adonan mocca dibuat bola bola dan dipipihkan dan dilapisi dengan gula halus.
  • Adonan kedua diambil sedikit lalu dibuat bola bola, dipipihkan lalu dilumuri dengan gula semut dan disusun di loyang untuk dioven. 
  • Adonan dibakar dioven 180 C selama 20-25 menit.

Penyajian
  • Bagian bawah cookies mocca dan cookies biasa dicelupkan ke coklat leleh lalu dibuat sandwich;
  • Pada bagian tengah sandwich yang masih ada sisa coklat leleh ditaburi manik manik.

Pretty..... This is it Cookies Yin Yang ala Chef Farah Quinn.......