Monday, September 6, 2010

Cooking edition Part 2: Resep Tumis Kangkung, Gurame saos asam manis sama Es teler.......

Hi..... I'm Back.....Kalo tadi dah nulis resep yang super simple, yaitu tempe goreng, sekarang aku mo nulis resep laen yang gag kalah enaknya. Let's check them out.

Tumis Kangkung
Bahan
  • Kangkung 4 ikat;
  • Bawang putih 5 siung:
  • Bawang bombay setengah;
  • Saos tiram 2 sdm;
  • Wortel 1 buah dipotong dadu kecil:
  • Garam, merica n gula secukupnya.

Cara Membuat
  • Bawang putih digeprek trus dicincang halus, bawang bombay diiris-iris;
  • Minyak dipanasin, trus bawang-bawangan ditumis sampe harum.
  • Wortel lalu dimasukkin, trus kangkungnya deh......tunggu sampe layu... di aduk aduk boleh lhooooo....
  • Sekarang waktunya seasoning, tambahin garam, merica n gula secukupnya n jangan lupa masukin saus tiram.
  • Trus di masak deh sampe mateng....... Tadaaaaaa.........
PS:
  • Bahan tambahannya optional, selain wortel bisa ditambahin bahan lain sesuai selera, misalnya jagung pipilan, paprika, udang ato cumi juga bisa.
  • Paprika, udang ato cumi biasanya ditambahin setelah bawang bawangan harum.
  • Kalo jagung pipilan biasanya ditambahain terakhir because matengnya cepet.
  • Biasanya kalo orang sunda, gula putih diganti gula merah ato gula putih n gula merah sama sama dipake.

Gurame Goreng Saus Asam Manis
Well... this was my first time to cook this menu, but not bad sih......
Bahan:
1. Ikan
  • Gurame 1 ekor, di fillet trus dipotong kecil kecil;

2.   Saos asam manis
  • Bawang putih 5 siung digeprek trus dicincang;
  • Bawang bombay setengah buah diiris;
  • Cabe hijau 2 buah diris;
  • Cabe Merah 2 buah diiris;
  • Wortel 1/2 buah dipotong dadu;
  • Nanas secukupnya diiris:
  • Kacang polong;
  • Tomat 1 buah diiris:
  • Saos tomat 4 sdm;
  • Saos cabe sesuai selera;
  • Lemon juice (1/4 buah lemon diperes) >>> sudah lumayan asem lho;
  • Tepung 1 sdm;
  • Air secukupnya;
  • Merica, garam n gula secukupnya.

Cara membuat;
1.   Ikan
  • Gurame yang sudah di fillet, di deep fried sampe kering. (Goreng gurame lumayan lama lho, kalo pengalaman kemaren sekitar setengah jam ada)
  • Tiriskan

2.   Saos asam manis
  • Minyak dipanasin trus bawang bawangan dicemplungin n ditunggu sampe baunya harum;
  • Selanjutnya wortel, cabe merah, cabe hijo, kacang polong masuk;
  • Tambahkan saos tomat, saos cabe n air.
  • Trus di seasoning pake merica, garam n gula.
  • Tambahkan lemon juice;
  • Kalo dirasa udah pas rasanya, kita tambahin tepung buat mengentalkan saos.
  • Selanjutnya, kita masukkan nanas sama tomat;
  • Masak hingga matang. 
  • Saosnya dituang ke atas gurame .Walaaaaaaaaa............


Es Teler
Es teler intinya ada buah nangka, kelapa sama alpukat. Kuahnya itu dari sirup vanilla sama susu. Tapi kalo mo ditambahin bahan laen juga bisa. Kemaren sayangnya gag ada kelapa muda......
Bahan
  • Nangka 100 g, diiris tipis;
  • Alpukat 4 buah, dikerok;
  • Melon 1/2 buah, dikerok;
  • Blewah 1/2 buah dikerok;
  • Nanas 1 buah ukuran kecil, dipotong kecil kecil;
  • Susu kental manis 1/2 kaleng, lebih juga boleh;
  • Sirup vanilla sekitar 100 mL, lebih juga boleh;
  • Air secukupnya: jangan terlalu banyak, nanti ada es soalnya.

Cara membuat.
  • Buahnya dicampur jadi satu trus dikasih es batu yang banyak.
  • Untuk sirupnya, baiknya kita masak dulu air trus ditambahin susu kental manis sama sirup vanilla. (kemarin gara-gara mepet waktunya, jadinya gag sempet dimasak dan akhirnya, sirupnya gag begitu nyampur n rasanya gag bikin teler)
  • Kalo sirupnya dah tercampur, didinginin trus dituang ke buah buahan. Jadi deh......


That's all.........
Sayang kemaren gag bawa kamera, jadi gag bisa difoto, maybe next time......
gag sabar pengen masak-masak lagi........
Semoga bermanfaat.....
see you.......

Cooking Edition.......4 September 2010. (Part 1)

Hi Guys..
Minggu lalu, kebetulan ada yang nawarin masak masak, tepatnya sih pak win. n tempatnya di rumahnya pak manto. setelah sekian lama tangan ini gatal untuk memasak, akhirnya bisa masak juga.
Tibalah hari untuk masak masak... yaitu hari sabtu tanggal 4 September. Bahan yang diolah itu ikan, ada ikan gurame, ikan nila juga ada. Menu yang awalnya direncanain untuk dibuat ada pepes ikan, ikan goreng saus asam manis, nuget ikan, tumis kangkung (menu wajib), tempe goreng (juga menu wajib) sama es teler.........
Sebelum masak, tentunya belanja dulu donk.... this is what i love in cooking....... belanja..... belanjanya di superindo jalan kaliurang. Gag tau kenapa, setiap belanja disitu pasti ketemu orang, dan ternyata kemaren ketemu pak tri joko. Setelah selesai belanja, aku meluncur ke tkp.
Sampai di tkp, dijemput sama si tuan rumah n liat temenku (mas timur) lagi mancing. Karena tugasku masak, so i go to the kitchen then. Wah,,,,, ternyata dapurnya kecil..... ya sudah apa boleh buat.... the show must goon right......
Jam menunjukkan pukul setengah 4. Awalnya sih masih nyante nyante, tapi setelha jam setengah lima, belum ada makanan yang jadi, mulai panik deh.... mana tamunya dah pada dateng lagi........oh God......
Syukur waktu buka, udah ada sebagian menu yang dah jadi, ada es teler, tumis kangkung, tempe goreng, sama gurame goreng.....
Sementara tamu tamu berbuka, aku masih berkutat di dapur buat nerusin masak masak.......Akhirnya selesai juga............ dan menunya adalah es teler, tumis kangkung, tempe gorreng, gurame saus asam manis .... hiks... gag jadi buat nuget ikan sama pepes ikan... next time better lah.....

Now...... i wanna share my recipe....hohohoho

From the simplest, i.e. tempe goreng.
Bahan:
Tempe satu papan
Bawang putih 5 siung:
Merica bubuk dan garam secukupnya:
Air secukupnya.


Caranya:
Bawang putih, garam dan merica dihaluskan. kalau sudah halus, ditambahin airnya.
Tempenya dipotong sesuai selera n jangan lupa disayat sayat biar bumbunya meresap. Tempe lalu direndem di bumbu bawang putih beberapa saat. n dideep fried sampai warnyanya kuning keemasan......Simple right......

Berhubung bentar lagi mau buka puasa, so nulis resepnya kulanjutin nanti lagi ya........