Saturday, April 9, 2011

Fritata Sayuran

Bahan
  • Telur 6 butir;
  • Kentang 1 buah sedang;
  • Wortel 1 buah sedang;
  • Paprika 1 buah;
  • Daging sapi 200 g;
  • Sosis;
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Bawang putih 3 siung;
  • Minyak wijen 1 sdm (optional);
  • Garam dan merica secukupnya.


Cara membuat
  • Kentang dan wortel dipotong dadu lalu direbus dalam rebusan air garam hingga sedikit empuk.
  • Di tempat terpisah, bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga harum.
  • Tambahkan paprika, sosis, daging.
  • Bumbui dengan garam, lada, dan minyak wijen.
  • Telur ditambahkan garam, merica secukupnya lalu dikocok lepas.
  • Adonan telur dituang kedalam tumisan daging.
  • Masak dengan api kecil hingga matang.

PS. 
  • Api harus kecil agar matangnya merata.
  • Agar mempercepat pematangan, teflon bisa ditutup.
  • Jumlah telur yang sedikit membuat fritata gampang hancur
  •  Lebih enak dimakan dengan sambal.....

Voila....Fritata sayuran ala Chef Idham.



Klepon Pelangi

Bahan
  • Tepung Beras 50 g
  • Tepung ketan 250 g
  • Gula merah
  • Garam
  • Vanilli
  • Kelapa parut
  • Daun pandang 2 lembar
  • Air kapur sirih
  • Essence pisang ambon (merah)
  • Essence nangka (kuning)
  • Essence pandan (hijau)
  • Air

Cara Membuat
Kelapa
  • Kelapa parut dicampur dengan garam, vanilli dan daun pandan lalu dikukus hingga matang.

Klepon
  • Tepung beras, tepung ketan, garam dan vanilli dicampur.
  • Tambahkan air kapur sirih dan air. (jangan terlalu banyak. lebih baik sedikit demi sedikit)
  • Sambil ditambahkan air, adonan diuleni hingga terbentuk adonan.
  • Adonan dibagi tiga. Masing masing ditambahakan essence berbeda, yaitu nangka, pisang ambon dan pandan.
    Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri sisiran gula merah. (lebih baik adonannya sedikit, gula merahnya agak banyak).......
  • Bentuk bulatan kemudian direbus hingga matang (tandanya matang yaitum klepon akan melayang dengan sendirinya).
  • Klepon yang masih dalam keadaan panas langsung dilumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
PS. Kapur sirih bergfungsi untuk mengeraskan klepon (kerasnya seperti yang dijual di pasar). Kalau ga pakai kapur sirih, kleponnya akan kenyal..... Kalau aq sih suka yang kenyal.......

and voila.....klepon pelangi ala chef Idham......







Tekwan Komplit.........

Well.... seperti biasa, ada temen dari Palembang (Silvi) yang punya kelebihan makanan, i.e. tekwan. So..... anak anak kimia organik fisik lingkungan Pascasarjana Kimia UGM 2010 berkolaborasi untuk membuat tekwan komplit. Kenapa komplit, karena isinya macem macem. So pasti ada tekwannya, pangsit ditambah bakso ayam........dengernya aja dah kenyang (paling yang punya blog).........

Bahan
Bakso
  • Daging Ayam 300 g;
  • Tepung kanji;
  • Bawang putih 2 siung;
  • Garam dan merica secukupnya;
  • Air untuk merebus.

Pangsit
  • Daging ayam 300 g;
  • Tepung kanji 1-2 sdm;
  • Bawang putih 3 siung;
  • Jahe 1 ruas jari;
  • Telur 2 butir;
  • Minyak wijen 1 sdm (optional) ;
  • Garam dan merica secukupnya;
  • Air untuk merebus atau minyak untuk menggoreng.

Tekwan
  • Biji tekwan;
  • Kaldu udang 500 mL;
  • Kuncup sedam malam;
  • Bawang putih 3 siung;
  • Kemiri 4 butir;
  • Jahe 1 ruas;
  • Soun;
  • Jamur;
  • Bengkuang 1 buah;
  • Garam dan merica secukupnya;
  • Air untuk merebus.

Cara Membuat
Bakso.
  • Daging ayam dicampur dengan cincangan bawang putih, garam dan merica. (kalau mau ditambah jahe juga optional). Aduk sampai rata.
  • Penambahan kanji sesuai selera. Kalau ingin tekstur bakso yang keras atau yang banyak dagingnya, bisa ditambahkan sekitar 4 sdm. Tapi kalau ingin bakso yang kenyal atau sedikit dagingnya, jumlah tepung kanji bisa ditambahkan sesuai selera. Adonan bakso diaduk lagi.
  • Isi bakso bisa,sesuai selera....... bisa telur, keju, kacang, daging, etc.
  • Adonan bakso dibentuk bulat bulat lalu direbus hingga matang. (air rebusannya jangan lupa ditambahkan garam ya....)

Pangsit
  • Daging ayam dicampur dengan cincangan bawang putih, jahe, telur, minyak wijen, garam dan merica. (telur dipakai buat merekatkan adonan ayam, sisakan putih telurnya!!).
  • Kulit pangsitnya bisa di beli di supermarket. Sudah tersedia yang pangsit rebus atau pangsit goreng.
  • Kulit pangsit diolesi dengan putih telur lalu ditambahkan adonan ayam dan dibentuk. 
  • Pangsit kemudian direbus atau di goreng.

Tekwan
  • Biji tekwan direndam semalaman atau dapat direbus hingga empuk.
  • Soun direndam dalam air hingga tidak kaku lagi.
  • Kaldu udang dibuat dengan merebus kulit udang atau beli yang sudah jadi.

  • Bawang putih ditumis hingga harum, lalu tambahkan cincangan jahe dan kemiri.Tumis hingga harum.
  • Tumisan selanjutnya dimasukkan ke dalam kaldu, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan kuncup sedap malam, bengkuang dan jamur. (bengkuang bisa ditaruh di awal atau diakhir. Jika ingintekstur yang lembut, maka ditarus di awal, dan sebaliknya).
  • Jangan lupa diseason dengan garam dan merica.

Penyajian.
  • Soun, pangsit dan bakso ditata di mangkon.
  • Tekwan dituang ke mangkuk.

And Voila....... Tekwan komplit ala chef Idham, Dian, Silvi, Lolita, isnin, riska, kurnia, Fensia, Lisma, Mega, ..........





Plencing Kangkung

Plecing kangkung adalah masakan khas lombok......rasanya pedas.....Pada dasarnya, yang membedakan kangkung Lombok dengan kangkung yang biasanya itu adalah ukurannya. Kangkung Lombok ukurannya besar, rasanya gurih dan renyah. 

Well, dulu ada temen yang liburan ke lombok (mbak niska). Awalnya sih cuma becanda minta oleh oleh kangkung lombok. n ternyata dibawain beneran n banyak pula..... ya sudah, akhirnya mengolah kangkung...... akhirnya kangkung ini jadi menu makan malam sebelum berangkat ke kediri......

Cara buatnya juga gampang kok......

Bahan
Kangkung
  • Kangkung;
  • Air;
  • Garam dan merica secukupnya.

Sambal  (takaran sesuai selera)
  • Cabe rawit,
  • Cabe merah atau keriting;
  • Tomat;
  • Terasi;
  • Garam;
  • Bawang putih;
  • Bawang merah (optional);
  • Jeruk sambel;
  • Minyak goreng.
Cara Membuat
Kangkung
  • Air didihkan, tambahkan garam (agak banyak).
  • Kangkung diblansir ke air garam sampai layu. (metode blansir sama kayak buat sayuran untuk pecel).
  • Jika kangkung masih terasa hambar, bisa ditambahkan garam ke air mendidih tadi.

Sambal
  • Panaskan minyak, lalu cabe, tomat, terasi, bawang digoreng sampai layu.
  • Hasil tumisan diulek, jangan lupa tambahkan garam dan sedikit minyak.
  • Terakhir beri perasan jeruk sambel.

Penyajian.
  • Kangkung disiram sambal terasi di atasnya.
  • Orang Lombok biasanya juga menaburkan kacang goreng atau kacang yang sudah disangrai biar lebih kriuk kriuk lagi......

Voila......Plecing Kangkung ala Chef Idham, Chef Niska et Chef Wijil....... Bon Appetite.....