Bahan
- Tepung Beras 50 g
- Tepung ketan 250 g
- Gula merah
- Garam
- Vanilli
- Kelapa parut
- Daun pandang 2 lembar
- Air kapur sirih
- Essence pisang ambon (merah)
- Essence nangka (kuning)
- Essence pandan (hijau)
- Air
Cara Membuat
Kelapa
- Kelapa parut dicampur dengan garam, vanilli dan daun pandan lalu dikukus hingga matang.
Klepon
- Tepung beras, tepung ketan, garam dan vanilli dicampur.
- Tambahkan air kapur sirih dan air. (jangan terlalu banyak. lebih baik sedikit demi sedikit)
- Sambil ditambahkan air, adonan diuleni hingga terbentuk adonan.
- Adonan dibagi tiga. Masing masing ditambahakan essence berbeda, yaitu nangka, pisang ambon dan pandan.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri sisiran gula merah. (lebih baik adonannya sedikit, gula merahnya agak banyak)....... - Bentuk bulatan kemudian direbus hingga matang (tandanya matang yaitum klepon akan melayang dengan sendirinya).
- Klepon yang masih dalam keadaan panas langsung dilumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
PS. Kapur sirih bergfungsi untuk mengeraskan klepon (kerasnya seperti yang dijual di pasar). Kalau ga pakai kapur sirih, kleponnya akan kenyal..... Kalau aq sih suka yang kenyal.......
and voila.....klepon pelangi ala chef Idham......
No comments:
Post a Comment