Saturday, April 9, 2011

Plencing Kangkung

Plecing kangkung adalah masakan khas lombok......rasanya pedas.....Pada dasarnya, yang membedakan kangkung Lombok dengan kangkung yang biasanya itu adalah ukurannya. Kangkung Lombok ukurannya besar, rasanya gurih dan renyah. 

Well, dulu ada temen yang liburan ke lombok (mbak niska). Awalnya sih cuma becanda minta oleh oleh kangkung lombok. n ternyata dibawain beneran n banyak pula..... ya sudah, akhirnya mengolah kangkung...... akhirnya kangkung ini jadi menu makan malam sebelum berangkat ke kediri......

Cara buatnya juga gampang kok......

Bahan
Kangkung
  • Kangkung;
  • Air;
  • Garam dan merica secukupnya.

Sambal  (takaran sesuai selera)
  • Cabe rawit,
  • Cabe merah atau keriting;
  • Tomat;
  • Terasi;
  • Garam;
  • Bawang putih;
  • Bawang merah (optional);
  • Jeruk sambel;
  • Minyak goreng.
Cara Membuat
Kangkung
  • Air didihkan, tambahkan garam (agak banyak).
  • Kangkung diblansir ke air garam sampai layu. (metode blansir sama kayak buat sayuran untuk pecel).
  • Jika kangkung masih terasa hambar, bisa ditambahkan garam ke air mendidih tadi.

Sambal
  • Panaskan minyak, lalu cabe, tomat, terasi, bawang digoreng sampai layu.
  • Hasil tumisan diulek, jangan lupa tambahkan garam dan sedikit minyak.
  • Terakhir beri perasan jeruk sambel.

Penyajian.
  • Kangkung disiram sambal terasi di atasnya.
  • Orang Lombok biasanya juga menaburkan kacang goreng atau kacang yang sudah disangrai biar lebih kriuk kriuk lagi......

Voila......Plecing Kangkung ala Chef Idham, Chef Niska et Chef Wijil....... Bon Appetite.....










No comments:

Post a Comment