Well.... seperti biasa, ada temen dari Palembang (Silvi) yang punya kelebihan makanan, i.e. tekwan. So..... anak anak kimia organik fisik lingkungan Pascasarjana Kimia UGM 2010 berkolaborasi untuk membuat tekwan komplit. Kenapa komplit, karena isinya macem macem. So pasti ada tekwannya, pangsit ditambah bakso ayam........dengernya aja dah kenyang (paling yang punya blog).........
Bahan
Bakso
- Daging Ayam 300 g;
- Tepung kanji;
- Bawang putih 2 siung;
- Garam dan merica secukupnya;
- Air untuk merebus.
Pangsit
- Daging ayam 300 g;
- Tepung kanji 1-2 sdm;
- Bawang putih 3 siung;
- Jahe 1 ruas jari;
- Telur 2 butir;
- Minyak wijen 1 sdm (optional) ;
- Garam dan merica secukupnya;
- Air untuk merebus atau minyak untuk menggoreng.
Tekwan
- Biji tekwan;
- Kaldu udang 500 mL;
- Kuncup sedam malam;
- Bawang putih 3 siung;
- Kemiri 4 butir;
- Jahe 1 ruas;
- Soun;
- Jamur;
- Bengkuang 1 buah;
- Garam dan merica secukupnya;
- Air untuk merebus.
Cara Membuat
Bakso.
- Daging ayam dicampur dengan cincangan bawang putih, garam dan merica. (kalau mau ditambah jahe juga optional). Aduk sampai rata.
- Penambahan kanji sesuai selera. Kalau ingin tekstur bakso yang keras atau yang banyak dagingnya, bisa ditambahkan sekitar 4 sdm. Tapi kalau ingin bakso yang kenyal atau sedikit dagingnya, jumlah tepung kanji bisa ditambahkan sesuai selera. Adonan bakso diaduk lagi.
- Isi bakso bisa,sesuai selera....... bisa telur, keju, kacang, daging, etc.
- Adonan bakso dibentuk bulat bulat lalu direbus hingga matang. (air rebusannya jangan lupa ditambahkan garam ya....)
Pangsit
- Daging ayam dicampur dengan cincangan bawang putih, jahe, telur, minyak wijen, garam dan merica. (telur dipakai buat merekatkan adonan ayam, sisakan putih telurnya!!).
- Kulit pangsitnya bisa di beli di supermarket. Sudah tersedia yang pangsit rebus atau pangsit goreng.
- Kulit pangsit diolesi dengan putih telur lalu ditambahkan adonan ayam dan dibentuk.
- Pangsit kemudian direbus atau di goreng.
Tekwan
- Biji tekwan direndam semalaman atau dapat direbus hingga empuk.
- Soun direndam dalam air hingga tidak kaku lagi.
- Kaldu udang dibuat dengan merebus kulit udang atau beli yang sudah jadi.
- Bawang putih ditumis hingga harum, lalu tambahkan cincangan jahe dan kemiri.Tumis hingga harum.
- Tumisan selanjutnya dimasukkan ke dalam kaldu, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan kuncup sedap malam, bengkuang dan jamur. (bengkuang bisa ditaruh di awal atau diakhir. Jika ingintekstur yang lembut, maka ditarus di awal, dan sebaliknya).
- Jangan lupa diseason dengan garam dan merica.
Penyajian.
- Soun, pangsit dan bakso ditata di mangkon.
- Tekwan dituang ke mangkuk.
And Voila....... Tekwan komplit ala chef Idham, Dian, Silvi, Lolita, isnin, riska, kurnia, Fensia, Lisma, Mega, ..........
No comments:
Post a Comment