Sunday, September 19, 2010

Farah Quinn Zone: Ayam Mole Coklat (Ala Chef, 19-09-2010)

Bahan
  • Bawang putih 2 siung;
  • Bawang putih setengah buah;
  • Cabe kering 3 buah;
  • kayu manis batang;
  • jahe 2 ruas;
  • Cengkeh beberapa buah;
  • Kayu manis bubuk secukupnya;
  • Cengkeh bubuk secukupnya;
  • Selai kacang 2 sendok;
  • Kaldu ayam 250 cc;
  • Dark Coklat 50 g;
  • Tomat 1 buah;
  • Kismis; secukupnya;
  • garam dan lada putih secukupnya;
  • Nasi putih yang keras (biasanya buat nasi goreng) 2 piring;
  • Kapulaga;
  • Wijen yang sudah disangrai.

Cara Membuat
Ayam:
  • 1 ekor ayam dipotong potong dan dibumbui garam, lada dan perasan jeruk nipis secukupnya;
  • Ayamnya dipensir (digoreng di minyak hingga luarnya kecoklatan tapi dalamnya masih mentah), sisihkan.
Saus Coklat
  • Bawang putih, bawang bombay, cabe kering dipotong-potong.
  • Bahan yang sudah dipotong ditumis;
  • Rempah-rempah: kayu manis, jahe;
  • Ayam masuk ke tumisan;
  • Cengkeh utuh dan bubuk serta kayu manis bubuk juga ditambahkan;
  • Selai kacang juga dimasukkan diikuti kaldu ayam;
  • Coklat masuk ke tumisan;
  • Tumisan di seasoning dengan lada dan garam;
  • Terakhir tambahkan tomat dan kismis;
  • Dimasak sampai matang.
Ginger Rice
  • Jahe ditumis, juga kapulaga;
  • nasi masuk;
  • nasi diseasoning dengan garam dan lada sesuai selera lalu dimasak sebentar.
Penyajian
  • Ginger Rice ditaruh dipiring dan diatasnya ditaruh ayam;
  • Saus coklatnya ditambahkan;
  • Wijen yang sudah disangrai ditabur dimana mana n di hias dengan irisan cabe merah.

No comments:

Post a Comment