- Bawang putih 2 siung;
- Bawang putih setengah buah;
- Cabe kering 3 buah;
- kayu manis batang;
- jahe 2 ruas;
- Cengkeh beberapa buah;
- Kayu manis bubuk secukupnya;
- Cengkeh bubuk secukupnya;
- Selai kacang 2 sendok;
- Kaldu ayam 250 cc;
- Dark Coklat 50 g;
- Tomat 1 buah;
- Kismis; secukupnya;
- garam dan lada putih secukupnya;
- Nasi putih yang keras (biasanya buat nasi goreng) 2 piring;
- Kapulaga;
- Wijen yang sudah disangrai.
Cara Membuat
Ayam:
- 1 ekor ayam dipotong potong dan dibumbui garam, lada dan perasan jeruk nipis secukupnya;
- Ayamnya dipensir (digoreng di minyak hingga luarnya kecoklatan tapi dalamnya masih mentah), sisihkan.
- Bawang putih, bawang bombay, cabe kering dipotong-potong.
- Bahan yang sudah dipotong ditumis;
- Rempah-rempah: kayu manis, jahe;
- Ayam masuk ke tumisan;
- Cengkeh utuh dan bubuk serta kayu manis bubuk juga ditambahkan;
- Selai kacang juga dimasukkan diikuti kaldu ayam;
- Coklat masuk ke tumisan;
- Tumisan di seasoning dengan lada dan garam;
- Terakhir tambahkan tomat dan kismis;
- Dimasak sampai matang.
- Jahe ditumis, juga kapulaga;
- nasi masuk;
- nasi diseasoning dengan garam dan lada sesuai selera lalu dimasak sebentar.
- Ginger Rice ditaruh dipiring dan diatasnya ditaruh ayam;
- Saus coklatnya ditambahkan;
- Wijen yang sudah disangrai ditabur dimana mana n di hias dengan irisan cabe merah.
No comments:
Post a Comment