Wednesday, May 18, 2011

Dorayaki Kacang Merah-11 05-2011

Dorayaki....... pasti yang kebayang pertama kali adalah doraemon...... dasarnya sih, dorayaki kayak pancake. Jadi dua pancake nanti disandwich dan ditengahnya dikasih adonan kacang merah.........


Bahan
  • Kacang merah 250 ons
  • Tepung terigu 250 g
  • Gula pasir 2 x 100 g
  • Telur 4 butir
  • Susu cair 2 x 150 cc
  • Susu cair 2 
  • Baking powder 1 sdm
  • Mentega 2x 50 g
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Garam


Cara Membuat
Pancake
  • Tepung terigu dicampur dengan garam, gula (100 g) dan baking powder.
  • Masukkan telur, mentega cair (50 g), susu cair (150 cc), lalu aduk hingga rata.
  • Adonan dimasak di teflon anti lengket dan tidak usah diolesi mentega atau minyak (kalau diolesi nanti bentuk dorayakinya gag bagus). Agar ukuran dorayakinya seragam, maka untuk ngambil adonan dorayaki bisa pake sendok sayur ukuran kecil.
  • Ambil satu sendok penuh adonan, tuang ke teflon yang telah dipanaskan (tuang pada satu titik, nanti adonannya akan membentuk lingkaran sendiri).
  • Masak di api sedang hingga bagian atas gag basah lagi.
  • Dorayaki dibalik lalu dimasak hingga berwarna kecoklatan.
  • Tiriskan hingga dingin.

Adonan kacang merah.
  •  Kacang merah direbus dengan sedikit garam hingga empuk. (proses perebusan kacang merah bisa memakan waktu yang sangat lama. Jadi, biar cepet, kacang merah direndem semalaman baru direbus. Untuk mengecek tingkat keempukan kacang merah, bisa pakai garpu). Angkat dan sisihkan.
  • Kacang merah dimash (dihancurkan) sampai halus, lalu dicampur dengan gula pasir (100 g).
  • Di tempat terpisah, lelehkan mentega (50 g), lalu tambahkan tepung terigu 3 sdm dan diaduk hingga menggumpal.
  • Masukkan susu cair (150 cc) lalu tambahkan kacang merah yang telah dicampur dengan gula pasir.
  • Masak hingga matang dan sisihkan.

Penyajian.
  • Dua pancake dibuat sandwich..... tengahnya diberi adonan kacang merah.


Voila..... Dorayaki kacang merah ala chef francais......




PS. Kacang merah bisa diganti kacang hijau.

No comments:

Post a Comment